您现在所在的位置: 首页 > 工作动态
分享到:
城步:唱响民族团结奋进之歌
  • 发布时间: 2022-06-12 07:48
  • 来源: 华声在线
  • 访问量:
  • 字体【      】


唱响民族团结奋进之歌


——城步苗族自治县创建全国民族团结进步示范县综述


记者 尹建国 通讯员阳望春龙嫒





60多年前,苗、汉、侗、瑶等24个民族在这片宁静的土地和睦相处,开荒造田、建房修路,用勤劳的汗水建设了苗乡的雏形,这是城步各族群众建设美丽家园的记忆;奋进新时代,开启新征程,早日建成全国民族团结进步示范县。是今天城步各族人民在新时代奋进路上凝聚起的共识。


2014年,城步苗族自治县被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,2021年获评全省第九批民族团结进步创建示范单位。近年来,该县坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚决贯彻落实省委、省政府、市委市政府决策部署,不断推进民族团结进步工作新进程,民族团结进步事业取得前所未有的历史性成就。


在美丽的湘西南边陲,在充满激情的“楚南极地、苗疆要区”,在全国五个苗族自治县之一的多彩城步,多民族人民用家国情怀诠释中华民族共同体意识,并将其转化为城步力量和城步智慧,全国民族团结进步示范县创建活动正在持续有效地推进……



创建路上,高位推动凝心志


中华民族一家亲,同心共筑中国梦。


“全县上下必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋进新时代,开启新征程,以实际行动不断开创各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面,早日建成全国民族团结进步示范县。”去年12月23日,在庆祝城步苗族自治县成立65周年暨民族团结进步表彰大会上,县委书记余勋伟对创建全国民族团结进步示范县进行再动员、再部署。


心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。近年来,城步在民族团结进步创建工作中不断锤炼党员干部战斗力,突出组织领导、提供组织保障、坚持高位推动,全县上下凝心聚力,众志成城。


高规格加强组织领导。该县不断健全完善“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的工作格局,及时调整县民族团结进步创建工作领导小组成员,进一步完善乡、村两级民族工作协调领导小组,实现全县上下“一盘棋”,形成强大工作合力。


高站位推进民族工作。该县坚持将中央、省委、市委民族工作会议精神作为县委理论学习中心组、县政府党组理论学习中心组、各级党委(党组)理论学习中心组的重要学习内容;县委常委会、县政府常务会多次听取关于民族工作的专题汇报,及时调度部署,解决创建工作中遇到的困难问题;相继召开创建全国民族团结进步示范县工作动员会、推进会等,推动创建工作有力有序开展。


高标准完善法规条例。该县修改完善了《城步苗族自治县自治条例》,制定出台了《城步苗族自治县民族风格建筑条例》等法规,形成了以自治条例为主体、单行条例为补充的民族自治法律法规体系,为创建工作提供了法律保障。


高要求落实优惠政策。城步严格执行少数民族医疗减免和义务教育助学政策,充分利用民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息政策,推进民族企业发展壮大;坚持把培养使用少数民族干部和人才作为民族工作的关键环节,少数民族干部占机关干部总数的63.5%。



文化自信,宣传教育全覆盖


“金童山飘来,不老的山歌。弯弯的横水,笑着向东流……”4月下旬以来,在汀坪、丹口等乡镇,这首由该县民族文化工作者作词谱曲的苗族山歌《横水谣》广为传唱。

近年来,城步坚持把铸牢中华民族共同体意识作为民族团结进步创建的核心目标,切实为加强民族团结、构筑各民族共有精神家园提供思想动力。


该县制定印发了《创建宣传工作方案》,积极开展民族团结进步宣传月活动;以六月六山歌节等传统民俗文化活动为契机,搭建各族人民交流学习、团结互助平台;打造了民族团结宣传主题公园、文化长廊等。县委党校定期举办民族政策学习和文化传统培训班,至今已经举办92期,培训干部近3万人次。


该县相继召开了创建全国民族团结进步示范县工作动员会、推进会和自治县成立65周年暨民族团结进步表彰大会,全县涌现出一大批创建示范单位。其中,长安营镇被评为第四批全国民族团结进步创建示范单位,丹口镇被评为湖南省民族团结进步模范集体,汀坪乡、湖南七七科技股份有限公司被评为全省民族团结进步创建示范单位。


同时,该县成立民族文化挖掘保护专班,对全县民族文化进行调查、收集、挖掘和整理,发掘出城步吊龙、苗绣、傩戏、贺郎山歌等城步特色民族文化;将民族政策、歌舞、语言纳入县委党校和中小学学习课程,培训民族文化传承人、干部职工和教师学生共5600余人,建立民族文化传承基地5个,建成少数民族特色村寨10个。



民族团结,城乡发展起高歌


团结才有和气,团结才有力量。


城龙高速征地拆迁稳步推进,南绥公路建设快马加鞭,石板桥至城步一中污水管网及道路改造快速推进……初夏时节,该县一批重点民生项目建设正加紧施工,到处都是生机勃勃的热闹场面。


近年来,该县沉着应对百年变局和世纪疫情,扎实推进各项工作,经济发展稳中向好、稳步提质。2021年,该县主要经济指标全面提升,其中有多项指标增速排名邵阳市前列。


该县全力推进“五好”园区建设,集中推进“135”工程升级版等重点工作,入园企业达到42家,南山牧业被评为“国家级龙头企业”,园区技工贸总收入与上年度同比增长27.8%。大力实施“六大强农行动”,发展高山蔬菜种植20万亩,发展特色经济作物18.6万亩,建成省市现代农业产业示范园13个,获评“全国绿色食品原料标准化生产基地县”,长安营镇获评“国家级农业产业强镇”。文旅产业融合发展,六月六山歌节被评为“中国优秀当代节庆”,并列入省级非物质文化遗产保护名录,老山界景区成功入选潇湘“红八景”和湖南省建党100周年红色旅游精品线路。2021年,全县共接待游客485万人次,旅游综合收入突破45亿元。


该县县城不断扩容提质,白云大道、兴业路、儒林大道和南山大道北段改造工程全面竣工,完成儒林大道民族特色改造,建成新儒林农贸市场,城镇化率达到43%,城市品位进一步提升。交通基础设施不断夯实,城步至龙胜高速公路正式开工建设。全面加强农村水、电、路、房、网等基础设施建设,自然村通村公路、通电、通安全饮水率达100%;所有行政村全部完成电网升级改造,实现安全电、同价电全覆盖,实现宽带“村村通”,4G网络全覆盖。



增进福祉,民生保障挂心头


我们一家人,爱才那样深;我们一家人,情才那样真。


近年来,城步将增进民生福祉作为推进民族团结进步的重要抓手,聚焦人民群众最直接、最关心的问题,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,持续保障和改善民生,不断增强民族地区高质量发展动力。


全面推进乡村振兴。大力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,驻村帮扶实现全覆盖,打造了一批乡村振兴示范样板,建设了一批覆盖县乡村“十有”标准的新时代文明实践所,顺利通过国家巩固脱贫攻坚成果年度后评估,创建省、市、县美丽乡村65个。同时,该县获评“全省美丽乡村建设先进县”,丹口镇花龙村获评“全国乡村治理示范村”,蒋坊乡大同村获评“全省乡村治理示范村”。


全面改善生态环境。全县空气质量优良天数比率达99.1%,稳居全省第一,获2021年湖南省生态环境领域真抓实干督查激励奖。全面落实河(湖)长制,创建样板河12条,丹口镇桃林河被评为“湖南省美丽河湖”,白云湖和威溪水库等饮用水源地得到全面整治,河(湖)长制工作获水利部推介。


全面强化社会保障。大力实施教育优先战略,认真落实全县民族困难学生资助政策,2021年共完成6所学校的提质改造,新增公办幼儿园学位210个,适龄儿童入学率达100%;扎实推进“双减”工作,县域学科类培训机构全部清零。城乡居民基本医疗保险参保率达95.9%,实现大病保险和重特大疾病医疗救助全覆盖;城乡低保、特困供养、临时救助、残疾人保障等政策全面落实;新增城镇就业3599人,农村脱贫劳动力就业19698人。


推进乡村振兴,改善生态环境,强化社会保障……一系列的民生福祉深化了各民族的交往交流交融,增强了各族群众的获得感、幸福感和民族自豪感,凝聚起“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的磅礴力量。



和谐稳定,社会治理夯根基


船的力量在帆上,人的力量在心上。


在蒋坊乡大同村,驻村帮扶工作队、村“两委”成员每周总会拿出一天时间,为村民做好“帮代办”服务。这是该县创新社会治理惠民生的一个生动实践。


近年来,城步坚持把创建工作贯穿于平安城步和基层组织建设的全过程,有效夯实了民族团结进步的根基,维护了民族团结社会和谐稳定。


加强公共安全体系建设。该县健全完善《社会安全事件应急预案》,不断夯实县、乡、村三级公共安全管理体系。加强“一村一辅警”建设,深入开展禁毒、反电诈、扫黑除恶常态化斗争,共打掉恶势力犯罪集团4个、恶势力团伙7个。深入开展“百千万”平安联创联建活动,成立基层群众自治组织716个,民调工作位居全省前列,持续保持全省“平安县”称号。


健全矛盾纠纷调处机制。该县建立了县级领导接待群众信访工作制度,营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会氛围;积极探索出社会治安联防、矛盾纠纷联调、群众文化联创、基础设施联建、农业产业联发“五联工作法”;加强湘桂省际边界及周边其他县市的交流互动,近年来举办群众联谊、歌舞联欢、治安联防、森林联护等各类活动200多场(次),边界持续保持和谐稳定。


“一分耕耘,一分收获。”民族团结进步事业的健康有序发展,为全面建设社会主义现代化新城步打下坚实基础,该县经济社会迈出高质量发展的步伐,相继获得全国法治创建活动先进县、电子商务进农村综合示范县、绿化模范县和湖南省脱贫攻坚工作先进县、美丽乡村建设先进县、综合治理工作先进县等荣誉。


手足相亲,守望相助。在城乡,一朵朵锦绣繁花,一幅幅美丽画卷,记录着苗汉群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的轨迹。民族团结之花在城步大地上开得格外艳丽,苗汉人民团结一心共同推动着城乡各项事业繁荣发展,不断巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,在这片沃土上一起描绘“共同团结进步,共同繁荣发展”的和谐画卷。




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:邵阳市民族宗教事务局
地址:邵阳市民族宗教事务局   邮编:422000
联系电话:0739-5369002  传真:0739-5369011
主办单位:邵阳市民族宗教事务局
承办单位:邵阳市民族宗教事务局
湘ICP备06007413号 湘公网安备43050302000116号