无标题文档
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

向恩明到隆回调研少数民族特色村寨保护与发展工作

文件名称: 向恩明到隆回调研少数民族特色村寨保护与发展工作
索引号: 4305000023/1594-01519  
公开目录: 工作动态 公开责任部门: 民族宗教事务局
发文日期: 2020-07-13 公开形式: 主动公开
生效日期 : 有效期: 永久



      7月7日,省委统战、省民宗委主任向恩明深入隆回县虎形山瑶族乡调研少数民族特色村寨保护与发展工作。市民宗局局长彭泽愿,副局长吴小明和隆回县委书记王永红、县委统战部部长杨卫东等领导陪同调研。

   崇木凼村总面积12120亩,辖7个村民小组,人口1141人,是隆回县花瑶群众居住最为集中、花瑶文化氛围最为浓厚的村寨,有着“花瑶古寨”的美称。村内古木参天,拥有百年以上古木近千株;村里民风纯朴,民俗文化浓厚。有花瑶挑花和呜哇山歌2个国家非物质文化遗产,有花瑶婚俗、花瑶节日“讨僚皈”3个省级非物质文化遗产,还有花瑶山歌市级非物质文化遗产,是全国非物质文化遗产最多的村庄之一。2014年,被评为湖南省第一批最美少数民族特色村寨”和第一批“中国少数民族特色村寨”,2019年被评为湖南省民族团结进步创建工作模范单位。

   向恩明一行来到虎形山瑶族乡后,首先在虎形山花瑶游客接待中心饶有兴趣地观看了虎形山旅游规划蓝图,然后来到崇木凼村古树木,欣赏花瑶挑花展览,并仔细了解挑花的全过程,向主任对花瑶挑花不用设计绘图,也不用模具和刺绣,全凭灵巧双手和娴熟技巧进行徒手操作,表示非常赞赏。向主任在“赏花”的同时,又被粗犷、豪放的呜哇山歌吸引。由国家级人传承人戴碧生所组成的花瑶呜哇山歌表演队所演唱的呜哇山歌,声音高亢嘹亮,气势磅礴。向主任为呜哇山歌所折服,情不自禁地唱起了湘西土家族民歌,围观群众报以热烈的掌声。走出古树林后,向主任一行又实地察看了虎形山瑶族乡正在兴建的“瑶王古塞”,还在花瑶传习所观看了该乡制作的民族特色村镇保护与发展宣传专题片。

                

    

    临走时,向主任要求该乡要进一步完善民族特色民族特色村寨的保护与发展规划,要特别突出当地民族的民俗风情和文化特色,不断提升花瑶文化的知名度;要依托本乡独特的资源优势,将促进农民增收致富的特色产业融入特色村寨建设当中;要加强特色村寨建设引导工作,既要保护发展特色文化,又要正确开发利用,更要确保少数民族特色村寨的特色代代相传

            

                                                                                    隆回县民宗局(马艳军)

                           2020年7月8日


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市民族宗教事务局