无标题文档
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

邵阳市民宗局双拥工作总结

文件名称: 邵阳市民宗局双拥工作总结
索引号: 4305000023/1594-01520  
公开目录: 工作动态 公开责任部门: 民族宗教事务局
发文日期: 2020-07-13 公开形式: 主动公开
生效日期 : 有效期: 永久

  做好双拥工作,加强军地之间在各个领域的密切合作,维护和保障广大官兵和优抚对象的合法权益,直接关系到党和军队的形象,关系到人民群众与军队的血肉联系我国军民血肉相连的本质特征,生动体现了党的宗旨、国家的性质和人民军队的本色,是我们党、国家和军队的优良传统和特有的政治优势。市民宗局根据自身的工作职能,认真开展双拥工作,现总结如下:

  一、加强领导,组织有力

  我局将双拥工作纳入工作重要议事日程,与其他工作同研究、同部署,并根据文件和会议精神解决交办的双拥工作事项

  二、抓好教育,营造氛围

  加强宣传教育,做到常抓不懈,充分利用标语、宣传互联网等各种宣传媒介,全方位、多层次地宣传拥军优属、拥军爱民的优良传统和涌现出来的双拥典型事迹进一步增强国防观念和双拥意识。印发了《关于在市级宗教团体开展创建第十一届全国双拥模范城宣传工作的通知》,明确要求四个市级宗教团体要充分利用好驻地的宣传平台,悬挂1幅以上的创建全国双拥模范城宣传标语,制作1块以上创建双拥模范城基本知识宣传栏。今年共悬挂创建全国双拥模范城宣传标语25条,制作创件双拥模范城基本知识宣传栏8个,发动宗教活动场所使用电子屏进行滚动播放双拥模范城宣传标语、创件双拥模范城基本知识。尤其注重发动各族人民深入开展爱国宣传活动,指导民族地区与驻军开展新时代军民工共建社会主义精神文明活动,做好民族地区双拥工作,维护了民族团结和军政军民团结,促进了民族地区社会稳定。为了表彰军政军民团结的先进典型,2016年,由市民宗局组织协调,邵阳市委市政府召开了全市民族团结进步表彰大会,表彰了一批模范集体和模范个人。如九六一三一部队保卫科科长杨四光,邵阳军分区政治部等。

  三、走访慰问,落实政策

  每年的8月1日建军节,局领导采取走访慰问局退伍军人及家军属召开座谈会,并送上节日慰问金。近年来,市民宗局在本局领导职数已满的情况下,认真军转安置有关政策,接收安置了一名转业军官为副局长。

为了确保优抚工作的各项政策落到实处,促进优抚工作的健康、规范、有序开展,我们指导民族地区认真履行各项优抚工作职责,克服各种困难,积极创造条件,严格贯彻各项优抚政策。一是把优抚对象的帮扶工作融入各类扶贫济困、结对帮扶、项目扶持、少数民族合作社建设等工作之中。 二是切实把各类帮扶政策向有困难的烈军属、优扶对象倾斜,统筹解决优抚对象的实际困难。 三是通过提供经济帮助、免费生产技能培训、参与少数民族合作社等多种方式,帮助优扶对象提高生产技能和生活水平。 四是建立健全沟通交流机制,确保优抚对象工作和生活情况得到及时准确了解,提供帮扶工作针对性。

邵阳市民族宗教事务局

2020年7月9日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市民族宗教事务局