无标题文档
站内搜索:
热点排行
无标题文档
通知公告
扶贫“兜底” 群众“有底”——绥宁县实施兜底扶贫工作纪实
发布时间:2019-01-17 09:41 |

 绥宁县长铺镇居民成亦华自纳入城市低保以来,得到了民政部门的多项救助,目前享受每月低保金350元,因患病先后得到医疗救助2万元。日前,他告诉笔者,“多亏了政府雪中送炭。”

  绥宁县坚持“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准脱贫”的工作思路,加强低保、五保、大病救助与临时救助政策的无缝衔接,不断完善社会救助体系,编密织牢社会保障救助“兜底网”。今年1至10月份,该县民政部门共发放生活保障、各类救助资金 7200万元,惠及贫困群众21万人次。

低保兜底让群众心里有底

  绥宁县长铺子苗族侗族乡田心村李小英老伴很早就过世,儿子患癌症去世,一个人带着孙女过日子。随着年龄增长,李小英下地干活越来越困难,日子过得特别艰难。通过入户调查、民主评议,李小英一家2017年被评定为社会保障兜底贫困户,每年能获得低保资金6408元,基本生活有了保障。

  该县按照“社会保障兜底一批”的要求,全面开展城乡低保清理和社会保障兜底脱贫工作“大排查、大起底、大落实”专项行动,推行“地毯式、全覆盖”全面核查,实现了城乡低保“应保尽保、应退尽退”。

  今年1至10月份,该县发放城市低保金1504.5万元,保障城市低保对象40315人次;发放农村低保金1920.4万元,保障农村低保对象45792人次;城乡低保月保障标准分别达到321元和190元,均提前并超额完成省人民政府确定的为民办实事任务;发放社会兜底保障资金1616.6万元,月人均补助水平达到267元。

完善养老体系确保民生幸福

  “没想到老了还能享这样的福,这里吃住条件很好,全靠党和政府的关怀。”11月初,绥宁县东山侗族乡五保老人杨进金高高兴兴地住进了新建的乡敬老院。敬老院内房屋宽敞明亮,配套设施齐全,让首批入住的30名五保老人喜笑颜开。

  绥宁县充分发挥政府的主导作用和社会力量的主体作用,着力构建完善城乡养老服务体系。截至目前,该县已建成县社会福利中心,可提供床位320张;建成乡镇敬老院21家,集中供养农村五保对象469人;建立城乡养老服务示范点25个。该县积极引进养老服务企业,为年满60周岁及以上的低保对象、分散供养五保对象、失独老人以及年龄75周岁以上的未脱贫贫困户中家庭困难生活、难以自理的失能和半失能老人,提供居家养老服务。

  该县还全面落实为老年人服务的各项政策,保障老年人合法权益,不断提高老年人生活水平。今年以来对90岁以上的老人发放高龄生活补贴 42.33万元,出资18.55万元为7418名五类特殊困难老年人购买了老年人意外伤害保险。

发挥“救急难”功能助力精准扶贫

  王要平是绥宁县鹅公岭侗族苗族乡佳马村村民,2017年因恶性肿瘤,基本丧失劳动能力,是建档立卡贫困户。他先后住院三次,经农合报销、大病保险后,医疗救助共减免医疗费用1.5万元。

  围绕打通社会救助“最后一公里”问题,该县进一步完善落实城乡医疗救助制度和临时救助制度,积极完善“救急难”主动发现机制,对陷入生活困境的困难群众,做到早发现、早干预、早救助。

  今年以来,该县发放医疗救助资金915.3万元,救助城乡大病患者和特困群众4676人次,其中健康扶贫“一站式”结算2662人次,发放资金317.7万元;发放临时救助资金2448万元,救助困难群众12100人次,切实做到了“基本生活”保障到位、“救急难”补缺到位、“惠民生”覆盖到位,有力地保障了全县弱势困难群体的基本生活权益。

民政干部上门了解群众诉求。

县社会福利中心运营。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市民族宗教事务局 COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 技术支持:开普云 网站标识码:4305000023 | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市民族宗教事务局 联系电话:0739-5369002 传真:0739-5369011 邮编:422000 湘公网安备 43050302000116号