无标题文档
站内搜索:
热点排行
无标题文档
工作动态
大祥区委统战部(区民宗局)全力做好民族宗教领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
发布时间:2020-02-07 15:14 |

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,大祥区委统战部(区民宗局)认真贯彻中央、省、市、区委决策部署,严格落实湘统发电〔20203号文件精神,严格“三个到位”,全力做好民族宗教领域新形势下疫情防控工作。

一、组织领导到位。成立由大祥区委常委、统战部部长王兰鹏任组长,各副部长任副组长,各乡镇办统战委员为成员的疫情防控领导小组,全面领导和推动全区民族宗教领域的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

二、工作部署到位。区委统战部(区民宗局)及时下发了《关于做好春节期间宗教场所安全工作的通知》、《关于进一步落实湘统发电[2020]3号文件的通知》、《关于统筹做好民族宗教领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》到各乡镇办、各宗教场所,严格落实上级对宗教场所疫情防控工作的重要指示精神。从元月23日起,全区所有宗教活动场所暂停开放,暂停一切宗教活动,待接相关通知后,再另行恢复。

三、措施落实到位。一是领导率先垂范。区委常委、统战部长王兰鹏多次采取“四不两直”的方式现场督查了全区宗教活动场所,要求各乡镇(街道)积极发挥宗教网络力量,严格落实两级工作制,切实做好疫情防控工作。二是坚持部门联动,区委统战部(区民宗局)联合区公安分局(区国保大队)反复现场查访全区所有宗教活动场所、清真餐馆等场所关停及疫情防控情况,要求宗教场所负责人提高认识,增强疫情防控主动性和自觉性,充分发挥自我管理作用,加强信教群众宣传教育,有效做好疫情防控工作。三是落实值班值守,区委统战部(区民宗局)自124日起就安排了24小时值班表,每天填写值班日志。各乡镇(街道)、村(社区)、各宗教活动场所严格执行值班值守制度,落实领导带班、专人值班;实行“日报告”制度,加强信息沟通,并做好信息收集和续报工作。四是加强宣传解释。各乡镇(街道)迅速走村入户进行宣传,将关闭宗教活动场所、停止一切宗教活动的要求落实到位,并同时做好劝导工作,防止产生舆情和不稳定情况。通过微信群、电话、农村广播等多种途径,及时传达上级疫情防控政策,告知暂时关停宗教活动场所信息,温馨提示群众不要去宗教场所参与活动;各宗教场所在场所入口处、宣传栏等醒目位置张贴春节期间关停通告,并做好宣传解释工作。由于上下联动,全方位、立体化宣传,目前全区所有宗教活动场所都已暂停一切宗教活动,信教群众情绪稳定。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市民族宗教事务局 COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 技术支持:开普云 网站标识码:4305000023 | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市民族宗教事务局 联系电话:0739-5369002 传真:0739-5369011 邮编:422000 湘公网安备 43050302000116号