无标题文档
站内搜索:
热点排行
无标题文档
工作动态
坚守阵地战疫魔 早谋狠抓显担当——记邵阳市伊协会长张小林防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作先进事迹
发布时间:2020-02-10 11:06 |

坚守阵地战疫魔     早谋狠抓显担当

——记邵阳市伊协会长张小林防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作先进事迹

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,邵阳市伊斯兰教协会长张小林始终坚守一线,早谋划、快决策、作表率、敢担当,真抓实干,奋力作为,全面做好全市伊斯兰教界的防控工作。

谋划早。121日,张小林即从习近平总书记重要指示和省委常委专题会议精神中,敏锐地意识到新型冠状病毒感染的肺炎防控工作重要性。当天主持召开市伊协专题会议,并下发文件要求各地伊协和清真寺做好疫情防控和应急准备工作,劝导信教群众在家中礼拜。

决策快。123日上午,市伊协发出公示,要求各清真寺做好疫情防控工作,坚持值班制度和重大事项报告制度;要求从武汉回来的人,一周内不进清真寺;有高烧、咳嗽症状的人坚决不准进清真寺。当天下午5点,在接到市民宗局工作部署性电话通知后,518分,他立即决定向全市24个清真寺下发通知,要求各清真寺暂停对外开放,暂停一切宗教活动。

作表率。疫情防控阻击战以来,张小林带头坚守岗位,实行“家”与“协会”两点一线式,每天都是清早到岗,晚上十一二点回家。春节期间,他将值班人员分成多个班次,而他自己坚持每天全天侯开机,始终在岗。他带头捐款,发动全市穆斯林募捐抗击疫情善款121816元,全部汇入邵阳市红十字会救助基金帐户。他带头作思想工作,简化回族殡葬仪式流程,不聚餐,不开经,不讲卧尔兹,减少送葬人数,限定殡礼时间。春节前后,市区共有4起回民丧葬活动,每次参加殡礼的人员都控制在30人左右;其中一桩丧事各类送葬人员共仅23人,而亡者就是张小林的亲戚,他坚持作表率,没参加送葬活动。

敢担当。在防控工作中,张小林始终冲锋在前,多次带队到清真寺巡查、督导;耐心劝导市内各大清真餐饮店、回民牛羊屠宰场等推迟开业时间。他衔接各地卫生防疫部门,派专人全程指导殡礼活动,对所有参加殡礼人员测量体温,登记造册。他充分发挥各地清真寺信息员作用,大力开展防控工作。元月23日,双清区一阿訇的女儿从武汉开车回家,还在未抵邵的途中,张小林即在向各方面报告的同时,与其亲属作思想工作,劝导其一家10人全部居家隔离。他要求各清真寺做好值班、体检工作台账,每天下午四点报告防控工作情况;驻寺人员每天还要报告家庭成员体温测量情况。不仅如此,市伊协还制订出台了《关于严明纪律继续做好我市伊斯兰教界新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,提出了明确的政治纪律要求。特别强调,要提升政治站位、坚守岗位、及时报告情况,不虚报、瞒报、迟报,否则从快从严顶格问责处理。

作为一名先后拥有“全国民族团结进步先进个人”“全国创建和谐寺观教堂工作先进个人”两项国家级荣誉的获得者,张小林会长就像他的微信名“孺子牛”一样,始终坚持以敏锐的政治敏感性,务实的工作作风,扎实的工作举措,奋力有效地推动做好伊斯兰教领域的疫情防控工作,得到了各方面的充分肯定。中国伊协网站近日登载了多篇邵阳市伊协疫情防控工作方面的文章。邵阳市委副书记、统战部部长曹普华在调研宗教界防控工作时,高度评价市伊协工作,并对随同调研人员说:“我们要像小林会长一样当会长、做工作、当领导”。

(邵阳市民宗局:马艳超)

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市民族宗教事务局 COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 技术支持:开普云 网站标识码:4305000023 | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市民族宗教事务局 联系电话:0739-5369002 传真:0739-5369011 邮编:422000 湘公网安备 43050302000116号