无标题文档
站内搜索:
热点排行
无标题文档
工作动态
城步“十学”推进主题教育走深走心走实
发布时间:2019-12-26 10:02 |
城步“十学”推进主题教育走深走心走实

邵阳日报讯 (记者 曾小慧 通讯员 邓联望) 自开展主题教育以来,城步苗族自治县做好规定动作,结合本土实际,打造“十学”模式,推进主题教育走深走心走实。

一是历史教学明方向。该县依托老山界干部党性教育基地、蓬瀛村苏维埃政府旧址、丹口红军烈士墓等本土红色资源,将革命纪念地当成课堂,将革命先烈当成老师,将革命历史展示当成教材。同时,致力于打造红色旅游精品线路,开展爱国主义宣传教育,引导游客接受革命传统教育,弘扬爱国奋斗精神。此外,组织观看《邵阳,这片红色热土》专题片,强化党员干部知史爱党、知史爱国、知史爱邵的情怀。

二是情景“活”学立见效。在全县基层党组织书记轮训班上,采用“情景模拟+点评互动”模式,让学员现场将授课内容及时“消化”。同时趁热打铁组织点评,台上台下互动,突出问题导向,把查找和解决问题作为重要抓手,理清了党内活动的规范性操作流程,弄懂了如何通过组织生活会、民主评议党员以及主题党日等形式将主题教育贯彻落实。

三是专家讲学晓深理。该县邀请市委县委党校专家、学者讲授《不忘初心践行使命》等党课,引导党员干部在自学的基础上加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央方针政策的理解。《红军在城步》《城步革命史》等党课引导党员干部在了解红军三过城步、知青垦荒南山与修建牧场等往事的基础上,加深对党领导人民进行革命、建设、改革事业中所蕴含的革命精神的理解。

四是党员领学浓氛围。组织部分党员先学一步,学深一层,在充分自学基础上,通过专题读书班、理论学习中心组学习、主题党日活动等形式,以领学带动其他党员共同学习。如1名党员朗读《见证初心和使命的“十一书”》中的1个红色故事,让更多的党员成为推进学习教育的引领者与参与者,形成浓厚的学习氛围。

五是典型励学树榜样。注重发掘身边的先进典型,如2019年全国脱贫攻坚奖“奋进奖”获得者杨淑亭、9位邵阳市2019年“最美扶贫人物”称号获得者以及“两优一先”推荐人选,以他们对党的信仰,映射党员初心;以他们的亲身经历,涵养责任使命。

六是网络助学不掉线。借助互联网、微信公众号等新媒体平台,以喜闻乐见的方式制作学习内容,增强学习教育的吸引力和感染力。县主题教育办公室精心制作了H5动画,广泛宣传主题教育应知应会知识。威溪乡在“新威溪”微信公众号上开设“主题教育知识自测”个性化学习通道与“一天一个红色故事”专题,坚持学在日常。

七是作风促学正观念。在读书班、研讨交流会以及党组织书记轮训期间,从严要求所有参与人员,专门设立了纪律检查组,全程对签到、课堂秩序、就寝就餐等情况进行督查,第一时间对培训期间各单位缺席、迟到、请假等纪律作风进行通报,统一组织补训,确保学习不留死角、不落一人,以良好的作风促进学风,以良好的学风转变作风。

八是“源头”抓学强信念。在城步2019年公务员分配工作会议上,县委组织部从干部“源头”抓好主题教育。组织新进公务员学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育谈认识、谈体会,在启航路上给予深刻的思想洗礼,为今后坚定政治方向。

九是上门送学暖人心。县人大等多个单位成立慰问组,组织“送学上门”活动,将《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等主题教育学习资料送到已退休的老党员手上,给老同志讲解开展主题教育的重大意义与具体目标,与他们面对面交流,倾听意见建议,让老党员不出户也能了解党的最新政策,感受党组织的关怀。

十是汇演导学兴文化。西岩镇、儒林镇、威溪乡等接连举办“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺汇演,在广大群众中弘扬向上向善精神,塑造风清气正的新农村文化氛围。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市民族宗教事务局 COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 技术支持:开普云 网站标识码:4305000023 | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市民族宗教事务局 联系电话:0739-5369002 传真:0739-5369011 邮编:422000 湘公网安备 43050302000116号