无标题文档
站内搜索:
热点排行
无标题文档
工作动态
城步“一少三多”推动主题教育开花结果
发布时间:2019-12-07 18:28 |
城步“一少三多”推动主题教育开花结果
 
  红网城步站12月5日讯(通讯员莫雨诗)12月4日,从城步县委主题教育办获悉,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该县各部门各单位学做结合,查改贯通,边学边查边改边干,采取“一少三多”的办法,访民情,听民声,解民忧,惠民生,切实帮助群众解决实际困难,赢得广大基层群众的赞誉。

  一站式服务,“少”让群众跑次腿

  在主题教育中,牢固树立“一站式服务”的工作方针,切实落实好“让群众少跑一次路、少花一分钱、少等一分钟”的工作要求,让政务创新,为群众办事提速,不断提升城步人民的幸福感。县农机局深入各乡镇积极开展全县农业机械免费“家门口”年检年审服务活动,对全县拖拉机、收割机等机车按照相关规定进行农机登记、机车检验、保险、喷涂牌照安全标识等工作流程“一站式”现场办公,让群众在“家门口”就能享受贴心服务和业务办理,有力提升了该县农业机械“三率”水平。县市场监督管理局以“一件事一次办”为目标,实行“一套材料、一表登记、一窗受理、一次办结”的工作机制,梳理了行政审批领域“最多跑一次”全部事项,除仍保留乡镇注册窗口外,全项目、全流程进驻县行政服务中心窗口实行统一办理,一改以往窗口受理材料再中转的局面,实现了市场监管领域行政审批事项“最多跑一次”事项100%的覆盖率。

  开门抓教育,“多”倾听人民声音

  按照开展“开门抓教育”的要求,将“访民情”作为基础性工作,把入户走访作为倾听群众呼声、了解民情民意的第一渠道,让矛盾纠纷、安全隐患在第一时间、第一现场得到妥善解决。按照“问题清单”要求,围绕“四个对照”“四个找一找”,把问题找实、把根源挖深,防止“体内循环、闭门修炼”。汀坪乡以综治民调大走访、脱贫摘帽院落会和“带着板凳下村”现场接访活动为重要抓手,坚持“开门”抓检视,乡党委班子成员对全乡进行全覆盖、无盲区走访,做到“走访不漏户、户户见干部”。白毛坪镇党员干部采取领导带头带信下访、部门联合公开接访、干部进村入户走访和适时反馈公开回访的“四访”方式,访民情、听民意、解民忧,切实做到为民办实事工作,进一步融洽了干群、党群关系。自主题教育开展以来,全县各级党组织和党员干部累计参加党员志愿服务达到7115人次,参与结对帮扶的党员到贫困户家中走访次数达到11672次,用好民意这个“晴雨表”,以群众满意度为标尺,有效解决群众诉求。

  夯实脱贫基石,“多”抓基础设施建设

  该县紧紧围绕贫困村退出帮扶工作任务,抓好农村经济的“生命线”,大力发展基础设施建设,保障农村居民的生产生活。先后完成了村组织活动中心改造、电网改造、村主道扩改、太阳能路灯、入户道路硬化、水毁道路恢复等基础设施建设,各村庄面貌焕然一新。白毛坪镇横板桥村八组的老百姓一说起在横板桥村驻村帮扶的县委组织部干部,都竖起大拇指,“这些干部好,搭帮这些好干部,我们横板桥村才走上了干净平整的水泥路!”目前,全县已实现村级综合服务平台行政村全覆盖,自然村通水泥沥青路累计完成44.691公里,提质改造农村公路累计完成73.124公里,完成36个村组一级建设农村高速宽带网络覆盖工程,新建18个行政村4G基站。

  聚焦急难愁盼问题,“多”办民生实事

  成立重点民生实事工作领导小组,指导和督促各县直单位和乡镇场扎实开展各项重点民生实事工作。层层压实责任,科学分解和上报各项指标任务,认真制定各项指标具体考核方案,为各项重点民生实事项目顺利推进保驾护航。汀坪市场监督管理所主动作为,帮助青草坪山羊养殖专业合作社维权要回拖延良久的购羊欠款,赢得了一面鲜红的锦旗;工业集中区积极与县发改局、就业局联系,对安置区贫困户就业劳动力进行摸底动员,通过电视、网络媒体等渠道宣传相关优惠政策,帮助500余名群众新入园区实现家门口就业,解决企业招工难题。

  截至目前为止,该县新增城镇就业累计完成3279人,新增农村通自来水6600人,基本消除村卫生室“空白村”,改建新建农村户用厕所2137户,为累计9850个农村及城镇低保适龄妇女进行“两癌”免费筛查。通过切切实实的行动与措施,把主题教育活动落实到实际行动上来,落实到解决贫困户所急所需的“柴米油盐”中去。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市民族宗教事务局 COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 技术支持:开普云 网站标识码:4305000023 | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市民族宗教事务局 联系电话:0739-5369002 传真:0739-5369011 邮编:422000 湘公网安备 43050302000116号