无标题文档
站内搜索:
热点排行
无标题文档
工作动态
市委第二巡察组向市民族宗教事务局党组 反馈巡察情况
发布时间:2019-11-11 17:04 |

市委第二巡察组向市民族宗教事务局党组

反馈巡察情况

 

根据市委统一安排,2019118日,市委第二巡察组向市民宗局党组反馈巡察情况。市监委委员龚文卿出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会议传达了市委书记、市人大常委会主任龚文密关于巡察工作的讲话精神。市委第二巡察组组长陈扬桂代表巡察组反馈巡察情况。市民宗局党组书记王文蕊主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,201978日至87日,市委第二巡察组对市民宗局党组开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国市县巡察工作推进会议、全省巡视巡察工作会议精神,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“六个围绕一个加强”,聚焦中央、省委、市委重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

陈扬桂指出,市民宗局党组在市委的正确领导下,能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉同党中央保持高度一致,不断深化对全面从严治党的认识,不断强化“两个责任”落实,党风政风持续向好。巡察中也发现一些问题,主要是:班子成员沟通协调不到位,党组职责不清,执行民主集中制有差距,落实上级决策部署有差距;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不全面,意识形态领域存在薄弱环节;干部人事档案审查不严,干部年龄老化现象突出,党员发展程序欠规范,党支部“五化”建设不规范;执行中央八项规定精神不严格,形式主义、官僚主义仍有发生,干部担当作为与新时代要求有差距;全面从严治党不够有力,对干部的日常教育管理有待加强,财经纪律执行不严格。

市委第二巡察组组长陈扬桂提出了五点整改意见。一是提高政治站位,强化责任担当。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动对标对表,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强政治建设,夯实组织基础。要坚持党对民族宗教工作的全面领导,正确处理好党政分设关系,明确党组会和局务会职责边界,认真执行民主集中制,增强领导班子凝聚力和战斗力。三是压实“两个责任”,推进全面从严治党。党组要强化管党治党责任意识,切实履行好全面从严治党主体责任;党组书记要履行好第一责任人责任,班子成员要主动履行“一岗双责”。四是严格落实中央八项规定精神,持之以恒改进作风。要认真贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委“约法三章”,锲而不舍抓好作风建设,持续改进学风、文风、会风,坚决防止“四风”特别是形式主义、官僚主义问题反弹。五是狠抓整改落实,做好巡察“后半篇文章”。要坚持以下看上,结合巡察反馈指出的问题和意见建议,建立问题清单、责任清单,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡察成果。

龚文卿对巡察整改提出明确要求,强调,一要提高政治站位抓整改。市民宗局党组要切实提高对巡察整改的思想认识和政治站位,把思想统一到中央精神上来,正确认识和接受反馈问题,严格落实市委要求,把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动。二要压紧压实责任抓整改。要召开专题会议,认真学习中央、省委、市委关于巡察工作的指示要求和文密书记讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,专题研究巡察整改工作,落实主体责任,履行监督责任,做到责任到人,切实抓好巡察整改工作。三要坚持标本兼治抓整改。既要在“当下改”上下功夫,也要在“长久立”上做文章,坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,建立健全机制。

市民宗局党组书记王文蕊同志表示,对市委巡察组的反馈意见,完全认同、全部认领、诚恳接受,将专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。一是统一思想认识,提高政治站位。要切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的要求上来,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察反馈意见作为加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的试金石。要切实落实巡察整改的主体责任,强化责任担当,确保巡察整改的各项任务和具体要求落实到位。要严肃责任追究,以强力推动整改工作,推动解决存在的问题。二是坚持聚焦问题,做到立行立改。全局上下要高度重视,要认真对照反馈意见的具体内容逐个细化,主动认领,坚持问题导向,制定整改方案和具体时间表。要认真剖析问题产生的深层次原因,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快改革的实际行动。三是紧密结合实际,接受全面监督。在巡察问题整改中,要注重巡察整改与党组主体责任落实紧密结合,注重巡察整改与作风建设紧密结合,注重巡察整改与整治形式主义、官僚主义紧密结合,坚持标本兼治,加强制度建设,接受全面监督,为少数民族和信教群众办实事、做好事,推动各民族交往交流交融,推动民族地区经济社会事业发展,促进宗教和睦、社会和谐。

市委第二巡察组副组长刘芳及有关同志,市纪委监委驻市委统战部纪检监察组和市纪委监委第三监督检查室有关同志出席会议。市民宗局全体干部职工、退休干部代表和市佛协、市道协、市基督教协会、市伊斯兰教协会负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市民族宗教事务局 COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 技术支持:开普云 网站标识码:4305000023 | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市民族宗教事务局 联系电话:0739-5369002 传真:0739-5369011 邮编:422000 湘公网安备 43050302000116号