无标题文档
站内搜索:
热点排行
无标题文档
规划计划
邵阳市民族宗教事务委员会2015年依法行政工作计划
发布时间:2015-02-25 12:00 |
 

为认真贯彻十八大、十八届三中、四中全会精神,落实好《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》和有关法律法规,根据市委、市政府建设“法治邵阳”的总体部署,结合邵阳市民族宗教事务委员会依法行政工作实际,特制定本委2015年依法行政工作计划。

  一、加强组织领导,落实保障措施

  1.加强对民族宗教事务依法行政工作的领导。进一步明确委行政执法领导小组,加强对民族宗教系统依法行政工作的领导,明确民族宗教法制工作人员、工作职责和工作任务。

  2.认真落实依法行政工作年度报告制度。及时总结民族宗教系统推进依法行政工作的新鲜经验,加强民族宗教法制工作的规范化、制度化建设。按时完成民族宗教工作依法行政工作年度报告,并书面报告省民委和市政府法制办。

     3、建立健全依法行政考评制度。加强民族宗教行政执法队伍建设,加强教育培训,健全行政机关及其工作人员依法行政考核、通报机制,根据依法行政示范单位创建工作要求,建立民族宗教行政执法台帐等,加强日常行政执法资料的积累,为创建工作打牢基础。

 4.落实依法行政信息报送制度。认真贯彻执行市政府有关法制工作的文件精神,加强法制工作联系与交流,认真总结依法行政工作经验,及时报送依法行政信息。

     5.执行重大事项行政决策制度依法进行行政决策,提高科学民主决策水平,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。增强行政决策的公开性和透明度。

    二、加强教育培训,提高依法行政能力

1.深入开展宣传教育工作。重点对党的民族宗教政策和国家民族宗教法律法规进行系统的学习培训,全面提高广大干部的法律意识和法律素质。组织开展全体干部职工法制教育宣传周和“六五”普法活动,不断提高依法行政管理水平。

2. 健全领导干部学法制度。通过自学、法律讲座、法律培训和集体学法等形式,使领导干部充实法律知识,增强法治素养,提高依法行政的意识和能力。

3.加强行政执法人员管理培训。认真做好本单位行政执法人员培训和“两证”管理工作。加强与市法制办联系,对行政执法人员进行教育、培训,如期完成换证年检工作。

 三、加强自身管理,提高行政执法质量与水平

1.加强规范性文件管理工作。完善规范性文件制定和发布程序,严格规范性文件草案向社会公开征求意见制度。落实规范性文件备案审查制度,提高备案审查工作质量和效率。做好规范性文件定期清理工作,每两年对委制定的规范性文件进行一次清理,按照有关规定进行废止、重新颁发。

  2.进一步规范行政执法行为。切实提高行政审批服务质量和效率。做好民族成份更改、成立、变更、注销宗教团体审批等工作,依法加强对宗教活动场所和团体的监督和管理。严格执行行政执法人员资格制度,没有取得执法资格的人员不得从事行政执法活动。规范行政执法行为,坚持严格执法、规范执法和文明执法相统一。

3.完善行政执法责任制。根据法律法规、规范性文件的规定及时修订和完善行政执法责任制,对执法依据、执法主体、执法职权、执法责任、执法程序、执法过错责任追究制度等及时更新。认真执行《邵阳市民族宗教事务委员会规范权力运行制度汇编》,促进民族宗教行政执法人员恪尽职守,公正执法,预防行政执法过错行为发生,保护公民、法人和其他组织的合法权益。加强财政专项资金和预算执行审计、重大投资项目审计,积极推进行政问责和绩效管理。细化重大行政决策事项的标准和范围,认真落实重大行政决策程序,积极推行重大行政决策风险评估制度,建立健全行政决策终身责任追究制度与责任倒查机制。  

4.完善和规范行政处罚裁量权工作。根据《邵阳市民族宗教事务委员会规范行使宗教事务行政处罚自由裁量权的指导意见》,进一步深化、完善和规范行政处罚裁量权工作,并进行总结提炼,保证行政处罚自由裁量的合法、合理、公正、公平。

  四、加强化解防范矛盾,提高依法做好综治工作能力

  1.加强行政复议办案工作。认真贯彻《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例,坚持以事实为依据,以法律为准绳,做好行政复议办案工作。创新行政复议审查方式,提高行政复议的透明度和公信力。

  2.探索行政调解新机制。积极探索行政复议与信访工作衔接协作机制,加强信访化解力度,力求把矛盾解决在萌芽状态。

  3.畅通社情民意反映渠道。拓宽民意反映和回应渠道,利用政府网等途径,构建言路畅通、办理快捷、反馈及时的社会监督运转机制,把矛盾化解在萌芽阶段。推进政府信息公开工作。按照公正便民、依法行政和勤政廉政的原则,结合民族宗教工作实际,全面推进政府信息公开工作。通过政务网、在办公场所建立政务公开栏等形式,把政府信息公开制度化、经常化。完善政府新闻发言人制度,保障公民对政府信息的知情权,确保行政权力公开、透明运行。根据市政府要求,逐步推进政府财政预算和部门预算、行政执法责任制等方面的信息公开。

   

                   

  邵阳市民族宗教事务委员会

                         2015225

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市民族宗教事务局 COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 技术支持:开普云 网站标识码:4305000023 | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市民族宗教事务局 联系电话:0739-5369002 传真:0739-5369011 邮编:422000 湘公网安备 43050302000116号